
Amerikanischer Karottenkuchen
Für den Teig:
125 g Butter, weiche
3 Eier
200 g Zucker, braun
1 Pck. Vanillezucker
250 g Möhren, geraspelt
1 TL Zimt
1 TL Muskat
50 g Walnüsse oder Nüsse nach Wahl gehackt
100 g Mandeln, gemahlen
180 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Für das Topping:
180 g Butter, weiche
200 g Frischkäse
250 g Puderzucker
Für die Dekoration:
Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
Möhren, geraspelt
26er oder 28er Springform, ca. 10 Stücke
Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Für den Teig die weiche Butter mit dem braunen Zucker und den Gewürzen schaumig rühren. Die Eier nacheinander unter Rühren hinzufügen.
Die Möhren und die Nüsse unterheben.
Das Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Speisestärke und Salz in einer zweiten Schüssel miteinander vermischen.
Zuletzt das Mehl-Mandel-Gemisch zu den anderen Zutaten geben
und nochmals gut durchrühren, bis ein flüssiger Teig entsteht.
Den Teig nun in eine gefettete Springform (26 - 28 cm Durchmesser) geben und falls notwendig, glatt streichen, dann 45 Min. backen.
Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen und stürzen.
Sobald der Kuchen kalt ist, mit dem Topping beginnen. Dazu die weiche Butter und den Frischkäse mit dem Handrührgerät rühren. Nach und nach den gesiebten Puderzucker hinzugeben,
nun aber mit dem Schneebesen weiterrühren, bis eine helle, cremige Masse entsteht.
Die Masse auf den erkalteten Kuchen geben und glatt streichen.
Je nach Gusto kann der Kuchen mit Mandelblättchen oder gehackten Mandeln sowie geraspelten Möhren verziert werden.
Etwas gekühlt schmeckt der Carrot Cake am besten.
Guten Appetit.