Quarkstollen und Lebkuchenlikör


Quarkstollen


Zutaten:


175 g Margarine

2 Eier

500 g Mehl

1 Pr. Salz

1 Backpulver

150 g Zucker

1 Vanillezucker

250 g Quark

1 Fl. Bittermandelöl

1 Msp. Kardamom

1 Eßl. Rum


evtl. 1 Fl. Butter-Vanille Aroma (statt Bittermandelöl)


Alles zusammenkneten!


Sukade, Orangeat oder Rosinen nach Geschmack unterkneten.


50 Minuten


bei 160° C Umluft 


180 ° C Ober/ Unterhitze


backen.


Mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!





Lebkuchenlikör


Zutaten:


80 g Puderzucker
1 Essl. Backkakao
3 Teel. Lebkuchengewürz

1 Teel. Zimt
200 ml Wodka
100 g Nutella
600 ml Sahne


Siebt den Puderzucker in eine Schüssel und vermischt ihn da mit dem Backkakao und dem Lebkuchengewürz.

Schüttet dann den Wodka dazu und rührt so lange bis keine Klümpchen mehr in den Masse sind.

Danach könnt ihr Nutella dazugeben und schön weiterrühren.

Die Sahne nicht direkt dazu geben sondern erst in einem anderen Gefäß etwas aufschlagen.

Nicht bis sie richtig fest wird, sondern nur ein bisschen,

damit der Likör nachher schön cremig ist. Dann zu dem Wodkagemisch geben und gut verrühren.

Schon fertig.

Der Likör schmeckt pur richtig schön nach Weihnachten und passt super zu Kaffee und Plätzchen.