Quetschkartoffeln vom Blech

Kartoffeln aus dem Ofen,

die innen butterweich

und außen goldbraun und knusprig sind.

 

Eine gute Sorte ist zum Beispiel die  "Belana".

 

Zutaten:

Kartoffeln, Salz, Griechischer Jogurt, Knoblauch, Raps-oder Olivenöl, Pfeffer

 

 

 

1.Zuerst die ganzen Kartoffeln, am besten mit Schale,

gut gewaschen bissfest kochen, ca. 25 Minuten,

und ganz kurz abdämpfen lassen.

 

2. Kartoffeln zerquetschen.

Zum Zerquetschen könnt ihr einen Kartoffelstampfer oder die Unterseite von einem großen Glas nehmen. 

Es klappt auch mit dem Topf, in dem ihr die Kartoffeln gekocht habt. Legt dazu vorher ein Backpapier auf die Kartoffeln.

Aber nicht zu flach drücken.

 

3. Backen.

Jetzt gebt ihr Olivenöl, Salz und Pfeffer auf die Kartoffeln. Dann schiebt ihr das Blech für 20-30 Minuten in den Ofen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.

180°- 200° C Umluft vorheizen.

 

4. Sauce anrühren.

Zum Schluss kümmert ihr euch um die Sauce. Dafür brutschelt ihr den Knoblauch 30 Sekunden in Olivenöl an, gebt Joghurt dazu und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Fertig

.

Du kannst sie vor dem Backen einfach nur mit Öl bepinseln und Kräuter nach Belieben drüber streuen. Oder du bestreust bzw. belegst sie mit geriebenem Käse, Zwiebeln, Knoblauch, Bacon, Tomaten, Feta, Oliven, Champignons… Eine geniale Beilage oder ein Hauptgericht, je nachdem wie du sie zubereitest.

 

Dazu einen leckeren Salat.

 

 

 

Guten Appetit.