Apfel-Eierlikör-Torte


 

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Margarine
  • 1 Ei

 

Die Zutaten miteinander verkneten und zu einer Kugel formen.

In Klarsichtfolie wickeln und circa eine Stunde im

Kühlschrank ruhen lassen.

Den Mürbeteig in eine 28-Zentimeter-Springform geben,

ohne den Rand hochzuziehen.

Einen Teil für den Rand zurückbehalten.

Den Boden bei 160 Grad C°  8 bis10 Minuten vorbacken.


Mit dem Rest Teig einen Rand formen und rundherum auf den Boden legen.


Zutaten für den Belag:

  • 1 kg Boskop-Äpfel
  • 500 ml Apfelsaft
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 500 ml geschlagene Sahne

Die Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit Apfelsaft und Zucker aufkochen.

Etwas Apfelsaft und Puddingpulver miteinander verrühren,

zu den Äpfeln geben und nochmals aufkochen lassen.

Die Apfelmasse auf dem Mürbeteig verteilen und

bei 160 Grad circa 60 Minuten backen.

Über Nacht auskühlen lassen, da der Kuchen sonst zu weich wird.

Danach mit Schlagsahne bedecken und Tupfen spritzen

Nach Belieben Eierlikör darauf gießen.

Mit dünnen Apfelspalten, die in Zitronensaft getränkt wurden,

verzieren.


Guten Appetit.