Die andere Hälfte hatten wir schon aufgegessen!  ;-)

                          Apfelkuchen

                                    ganz fein und fluffig!

 


 

Für den Teig:

 

2 Becher Schlagsahne à 200 ml

200 g Zucker

1 Pkt. Vanillezucker

1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale

1 Pkt. Backpulver

375 g Mehl

5 Eier

 

4 EL Zitronensaft

 

Für den Guss:

100 g Butter

100 g Zucker

4 EL Milch

60 g Mandelblättchen oder Stifte
                                                                                                            Für den Belag:

 

700 g Äpfel, säuerliche( Cox oder Boskop)

schälen, vierteln, entkernen,

längs in Spalten schneiden und

mit dem Zitronensaft mischen.

Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel gießen.

Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben

und alles halb steif schlagen.

Die Eier einzeln kurz unterrühren.

Mehl und Backpulver sieben, kurz unterrühren.
Den Teig auf ein hohes Backblech oder einen großen hohen Tortenring streichen.

Mit den Apfelspalten belegen.

Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze

oder 160 Grad Umluft

auf der zweiten Schiene von unten

15 Min. backen.

Inzwischen für den Guss:

 

Fett, Zucker und Milch aufkochen,

dann die Mandeln untermischen.

Die Masse nach 15 Min. punktuell auf dem Kuchen verteilen.

Weitere 15 Min. auf der zweiten Schiene von oben backen.

 

Evtl. mit Puderzucker bestäuben ,

mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.


Der Teig eignet sich auch sehr gut für Pflaumen oder Heidelbeeren.

 

 

Guten Appetit