Rezept Dezember 2014

Pfeffernüsse

Zutaten
Ergibt ca. 70 Pfeffernüsse


500 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Backnatron
1 TL gemahlener weißer Pfeffer
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Kardamom

1/2 TL gemahlener Ingwer
3/4 TL Salz
170 g weiche Butter
275 g brauner Zucker
2 Eier


Zubereitung

Backofen auf 180 C vorheizen.


Mehl, Backpulver, Backnatron, Pfeffer, Zimt, Kardamom,                   Ingwer und Salz in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.

In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker cremig und luftig aufschlagen.                                                                                        Ein Ei nach dem anderen untermischen, nach jeder Zugabe gut verrühren.
Mehlmischung nach und nach unter mischen .
Teig zu kleinen Bällchen mit ca. 2,5 cm Durchmesser formen und          mit 2,5 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes  Backblech legen.                         

11-14 Minuten im vorgeheizten Ofen bei  backen.
Abkühlen lassen und vor dem Genießen ca. 3 Tage in                            einem luftdicht verschlossenen Behälter ruhen lassen.

(im Thermomix kann alles zusammen rein, rühren und fertig!)

Traumstückchen

* 500 g Mehl (gesiebt)
* 5 Eigelb
* 250 g Butter
* 2 Päckchen Vanillezucker (oder 6 TL)
* 150 g Zucker
* Puderzucker zum wälzen (etwa 250 g)

Der Teig reicht für 2 volle Bleche ( dicht an dicht)


Zubereitung:

Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und erst mal          mit der Küchenmaschine verkneten. Nachdem alle Zutaten vermischt sind, mit den Händen zu einem Teig kneten.

Den Teig in Frischhaltefolie packen und etwa 15 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 160° C Umluft  vorheizen,                                                                               

und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Vom kühlen Teig etwas abnehmen und Fingerbreite "Würste" rollen.

Jeweils 1 cm breite Stücke schneiden und auf das Backblech legen.

Die Traumstücke gehen nur ein kleinwenig auf, also braucht man keinen riesen Abstand dazwischen.

Das wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Traumstücke etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Nach 10 Minuten vielleicht mal nach den Stücken schauen.!

Wenn man sie rausnimmt, sollten sie noch etwas weich sein.

Etwas abkühlen lassen (handwarm).

Alle Kekse auf ein Blech geben und mit Puderzucker bestäuben!

Auskühlen lassen und ab in die DOSE.                                                                                                            

Mit dem Backpapier zusammengefaltet einfüllen, geht am schnellsten.


Achtet wirklich drauf das sie lauwarm und nicht heiß sind.                                                                                                                                                                       

Sonst saugen die Kekse den Puderzucker auf .

Guten Appetit