Rezept von Ellen Sommer

                                                                         Bild Anja Andresen

 

 Schokoschneebälle

 

 

 

 

Zutaten (für ca. 25 Stück)

 

 

100 g  Halbbitter-Kuvertüre
  50 g  Butter
100 g Mehl
1/4 TL Backpulver
1 TL  gem. Zimt
1 Prise Salz
1 Essl. Kakaopulver
1 Ei (Gr. M)                                                                    1Eigelb                                                                                          60 g Zucker
60g Puderzucker zum Wälzen

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

  1. Die Schokolade hacken und gemeinsam mit der Butter über einem heißen Wasserbad  schmelzen, dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

 

 

 

  1. Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Salz  mischen, beiseite stellen.

 

 

 

  1. Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer verquirlen.

 

 

 

  1. Zunächst die abgekühlte Schokomixtur dazu geben, dann die Mehlmischung.

 

 

 

  1. Jedoch nicht zu lange rühren, nur so lange, bis das Mehl nicht mehr sichtbar und homogen eingemengt ist.

 

 

 

  1. Der Teig kommt jetzt für  mindestens                            2 Stunden in den  Kühlschrank.

 

 

 

  1. Dann den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze (Umluft 150°C) vorheizen.

 

1 Backblech mit Backpapier auslegen.

 

 

 

  1. Puderzucker (eventuell gesiebt wenn etwas klumpig) in eine kleine Schale füllen.                                       Aus dem Schokoteig mithilfe eines Teelöffels Stücke entnehmen und zu ca. 2 cm großen Bällchen formen.

 

 

 

  1. Diese dann rundherum ordentlich im Puderzucker wälzen, so dass sie schön dick wie Schneebälle bedeckt sind.

 

 

 

  1. Die schneegleichen Teigbällchen  mit 4 cm Abstand zueinander auf das Backblech geben und                     14 Minuten, 2. Schiene von unten, backen.

 

 

 

Wichtig ist hier insbesondere, die Kekse nicht zu spät aus dem Ofen zu holen.

 

                                                                                                                                                                                         Die Kekse sollten jetzt noch soft sein, sie härten beim Auskühlen nach. 

 

Ich habe sie probiert. Super lecker!                                                                                                      

 

       Guten Appetit.