Herzhafter Blumenkohlkuchen

 

  • 1   kleiner Blumenkohl (à ca. 600 g) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   kleine rote und gelbe Paprikaschote 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •  3 EL  Öl 
  • 1/2 Bund  glatte Petersilie 
  • 200 g  Gouda gerieben 
  •   6   Eier
  • 100 g  Mehl 
  •     Backpapier 

 

·         

 

·         

 

·        Zubereitung

 

 

·        Blumenkohl putzen, Röschen vom Strunk schneiden,

 

·        waschen und eventuell noch kleiner schneiden.

 

·        Zwiebel und Knoblauch schälen. Paprika putzen, waschen.

 

·         Zwiebel und Paprika in kurze Streifen schneiden.

 

·        Knoblauch fein hacken.

 

·         

 

·        2.

 

·        Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren,

 

·        abgießen und gut abtropfen lassen.

 

 

·        Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika und Zwiebel darin unter

 

·        Wenden ca. 4 Minuten dünsten.

 

 

·        Ca. 1 Minute vor Garzeitende

 

·        den Knoblauch ­zugeben.

 

·        Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

·         

 

·        3.

 

·        Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

 

·        Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C)

 

 

·        Petersilie waschen, trocken schütteln,

      Blättchen abzupfen und fein hacken.

 

·        Eier in einer großen Schüssel verquirlen.

 

·        Mehl, Petersilie und ca. 2⁄3 Käse unterrühren.

 

·        Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

·        Blumenkohl und die Paprika­mischung unterheben.

 

·         

 

·        4.

 

·        Gemüsemischung in die Form geben und glatt streichen.

 

·        Rest Käse darauf verteilen.

 

 

·        Im heißen Ofen 35–40 Minuten backen, bis die Eimasse gestockt ist.

 

 

·         Kuchen herausnehmen und ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen.

 

      Für Nichtvegetarier kann man 1-2 Pakete Kochschinkenwürfel

      untermischen. ;-)

 

     Guten Appetit.