Rezept von Maren Gregersen
Butterkuchen
Zutaten für den Hefeteig: 375 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
100 ml Milch
150 g Butter
1 x Vanillinzucker
1 Prise Salz
½ Päckchen Citro-back
4 Eier
Zutaten für den Belag: 150 g Butter
100 g Mandelblätter
125 g Zucker
2 x Vanillinzucker
1 Becher Schlagsahne
Zubereitung:
· Mehl und Trockenhefe mischen
· Milch erwärmen, Butter darin schmelzen
· Zucker, Vanillinzucker, Salz und Citro-back unter das Mehl mischen
· Milch mit Butter dazu gießen
· Alles mit dem Knethaken verkneten
· Nach und nach die Eier unterkneten ( der Teig ist sehr zähflüssig! )
· Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat ( ca. 1 Std. )
· Teig auf ein gefettetes Backblech streichen
· Nochmal ca. 20 Min. gehen lassen
· Backofen auf 200 Grad vorheizen
· Mit 2 Fingern in gleichmäßigen Abständen Vertiefungen in den Teig bis auf den Boden drücken. Die Finger immer wieder in Mehl tauchen.
· Butterstückchen in die Vertiefungen geben
· Mandelblättchen auf den Teig verteilen
· Zucker und Vanillinzucker mischen und darüber streuen
· Auf der mittleren Schiene 15 – 20 Minuten backen
· Nach dem Backen sofort gleichmäßig die Sahne über den Kuchen verteilen
Guten Appetit.