Rezept von Maren Gregersen

Butterkuchen

 

 

 

Zutaten für den Hefeteig:                       375 g Mehl

 

                                                               1 Päckchen Trockenhefe

 

                                                               100 ml Milch

 

                                                               150 g Butter

 

                                                               1 x Vanillinzucker

 

                                                               1 Prise Salz

 

                                                               ½ Päckchen Citro-back

 

                                                               4 Eier

 

 

Zutaten für den Belag:                           150 g Butter

 

                                                               100 g Mandelblätter

 

                                                               125 g Zucker

 

                                                               2 x Vanillinzucker

 

                                                               1 Becher Schlagsahne

 

 

 

Zubereitung:

 

·        Mehl und Trockenhefe mischen

 

·        Milch erwärmen, Butter darin schmelzen

 

·        Zucker, Vanillinzucker, Salz und Citro-back unter das Mehl   mischen

 

·        Milch mit Butter dazu gießen

 

·        Alles mit dem Knethaken verkneten

 

·       Nach und nach die Eier unterkneten ( der Teig ist sehr zähflüssig! )

 

·       Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat ( ca. 1 Std. )

 

·        Teig auf ein gefettetes Backblech streichen

 

·        Nochmal ca. 20 Min. gehen lassen

 

·        Backofen auf 200 Grad vorheizen

 

·        Mit 2 Fingern in gleichmäßigen Abständen Vertiefungen in den Teig bis auf den Boden drücken. Die Finger immer wieder in Mehl tauchen.

 

·        Butterstückchen in die Vertiefungen geben

 

·        Mandelblättchen auf den Teig verteilen

 

·        Zucker und Vanillinzucker mischen und darüber streuen

 

·        Auf der mittleren Schiene 15 – 20 Minuten backen

 

·        Nach dem Backen sofort gleichmäßig die Sahne über den Kuchen verteilen

 

 

       Guten Appetit.