Butterkuchen aus der Sansibar (Sylt)

Dieser Butterkuchen mit einer leckeren Vanillecreme kommt aus dem Backofen.

 

Der Kuchen wächst unglaublich in die Höhe und ist dadurch total fluffig.

 

Wie alle Hefegebäcke schmeckt er natürlich frisch am besten.

 

Dieser Kuchen benötigt durch die Gehzeiten etwas Zeit;

 

Zutaten:

 

Teig

 

100 g weiche Butter in Stücken

 

40 g Hefe (1 Würfel)

 

220 ml Milch

 

80g Zucker

 

4 Eier in der Größe L

 

750g Mehl

 

1 TL Salz

 

und ein wenig Butter zum Einfetten des Backblechs

 

 

Vanillecreme

 

450 ml Milch

 

1 Päckchen Vanillepudding zum Kochen

 

40 g Zucker

 

300 g weiche Butter in Stücken

 

 

Belag

 

60 g Zucker

 

1/2 TL Zimt

 

100 g Mandelstifte

 

 

 

 

 

Vanillepudding nach Anleitung zubereiten.

Aber nur 450 ml Milch nehmen!

 

Mit etwas Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.

 

Dann abkühlen lassen.

 

 

Mit dem Mixer 300 g Butter ( muss die gleiche Temperatur haben) ca. 1 Min.cremig schlagen.

 

Dann den ganzen Pudding dazu geben und kurz weiterschlagen.

 

 

 

Zubereitung Teig:

 

  • Butter, Hefe, und Zucker in die lauwarme Milch geben und in der Küchenmaschine kurz durchrühren.
  • Restliche Teigzutaten dazu geben und mind.3 Min. verkneten.
  • Teig umfüllen und zugedeckt
  • an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • .

 

Fertigstellung:

 

  • Teig auf einer bemehlten Fläche einmal durchkneten, ausrollen und auf ein tiefes,
  •  mit Butter ausgefettetes Backblech legen.
  • (ich habe es gleich auf dem Backblech ausgerollt)

 

·        Mit einem Spritzbeutel oder einem Teelöffel einfach nur die Vanillecreme in die Teigmulden füllen.

 

·        Am besten ist es, wenn man vorab mit dem Finger oder mit einem Holzkochlöffelstiel

 

·        Löcher bis nach unten durch in den Teig macht.

 

·        Anschließend kann man jeweils ordentliche Portionen von der Creme in den Teig geben

 

·         und dabei macht es gar nichts,

 

·        wenn man die Creme dabei etwas unter den Teig spritzt und der Teig sich etwas aufbläht. 

 

  •  
  • Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.
  • Blech aus den Ofen nehmen und den Ofen auf 180 Grad runterschalten.
  • Den Kuchen mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und die Mandelstifte auf den Kuchen verteilen.
  • Kuchen weitere 15 Minuten mit der reduzierten Temperatur weiterbacken und noch warm in Stücke schneiden. 

 

Guten Appetit